1. 치킨 가라아게란?
'가라아게(Karaage)'란 닭고기나 생선 등의 재료에 밀가루나 전분을 묻혀 기름에 튀겨낸 일본 음식을 총칭하는 말이다. 가라아게는 에도시대(1603~1867년)에 중국에서 일본으로 전파된 보차요리를 기원으로 하고 있다. 가라아게는 덴푸라와 유사하지만 밀가루, 물, 달걀을 섞어서 만든 튀김옷을 식재료에 입혀서 튀긴 덴푸라와 달리, 밀가루나 녹말가루만 묻혀 튀긴다는 점에서 차이가 있다. 여러 가라아게 중 특히 치킨 가라아게는 일본인들이 즐겨먹는 요리로 가정에서 뿐만 아니라, 식당이나 이자카야(술과 안주를 판매하는 술집)에서 먹을 수 있다.
내가 소개하고자 하는 치킨 가라아게는 재료도 만드는 법도 간단하여 30분 내로 전과정을 마칠 수 있고 맛과 식감도 좋아 아이들 간식이나 술안주, 밥반찬으로도 손색이 없어 소개하고자 한다.
2. 재료
치킨다리살 6개, 굴소스 1Tbsp, 간장 1Tbsp, 옥수수전분(녹말가루) 1Tbsp, 미림1Tbsp, 후추1/2tsp, 소금 1tsp(필요시 양조절), 다진생강 약간(생략가능), 포도씨유(카놀라유)
3. 만드는 방법
① 치킨 다리살을 깨끗이 씻어 되도록 평평하게 다듬는다. 시간없으면 그냥 써도 좋은데 물기는 살짝 제거해 주는 것이 좋다.
② 볼에 굴소스 1Tbsp, 간장 1Tbsp, 옥수수전분(녹말가루) 1Tbsp, 맛술1Tbsp, 후추1/2tsp, 소금 1tsp(필요시 양조절), 다진생강 약간(생략가능) 넣고 잘 저어 걸죽하게 만든다.
③ 치킨 다리살을 ②에 넣고 양념이 잘 베일 수 있도록 묻혀 준다. 10분정도 상온에 둔다.
④ 양념이 된 다리살을 전분가루에 골고루 묻힌다.
⑤ 프라이팬에 기름을 충분히 두르고 예열한다. 불이 너무 세면 치킨이 탈 수 있으니 불을 중불이하로 구워준다.
⑥ 전분가루가 묻은 닭다리살을 껍데기가 있는 부위가 아래로 가도록 프라이팬에 올려 놓는다.
⑦ 한쪽 면이 노랗게 구워지면(5~6분) 뒤집어 양면을 바삭바삭에는 구워준다.
4. 치킨가라아게 활용법
간단하면서 바삭바삭 맛있는 치킨 가라아게는 그 자체로도 너무 맛있지만 여러가지 형태의 요리로도 만들 수 있다.
▶ 치킨마요덮밥
① 치킨가라아게를 먹기좋은 크기로 자르고 양파도 채썰어 준비한다. ② 냄비에 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물9 큰술 넣고 끓기 시작하면 양파를 넣고 소스가 자박해 지면 불을 끈다. ③ 계란 2개를 스크램블 하여 준비한다. ④ 그릇에 따뜻한 밥을 넣고 스크램블을 가장자리에 둘러 준 다음 양파소스를 올린다. ⑤ 치킨 가라아게를 올리고 마요네즈를 뿌린 후 데이야키 소스를 한바퀴 돌려준다.
▶팬 프라이드 가라아게
① 가라아게를 노릇노릇 구운 후 치킨을 옆쪽에 두고 프라이팬 가운데 공간을 살짝 비운후 다진마늘과 양파를 채썰어 넣는다. ② 소금을 약간 뿌린 후 야채가 익도록 잘 저어준다. ③ cooking wine을 살짝 뿌린후 뚜껑을 덮고 30초간 기다리면 요리 완성
▶오야꼬동 치킨덮밥
① 냄비에 물 1컵, 간장 3큰술(양 조절가능), 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 양파넣고 끓인다. ② 끓기 시작하면 치킨을 넣고 조금더 익히고 마지막에 계란을 풀어 한바퀴 돌린다. ③ 계란이 들어가고 막 끓으려고 하면 불을 꺼서 부드럽게 반숙으로 익힌다. ④ 그릇에 따뜻한 밥을 담고, 냄비를 들어 밥위에 전체적으로 치킨을 쏟아서 얹는다. ⑤ 쪽파와 일식 고춧가루 시치미를 뿌린다.
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