본문 바로가기
일상정보

콤부차 효과 효능

by 세이노따라잡기 2023. 8. 19.
반응형

콤부차(Kombucha)는 물이나 녹차, 
홍차에 효모와 아세트산균을 넣어 발효시킨
음료로
과즙, 향신료, 과일, 기타착향료가 추가 되기도 합니다.


콤부차는 발효과정에서 나오는 탄산에의해 신맛이 난 것이

특징인데 콤부차가 건강에 좋다고 알려지면서
최근 콤부차를 즐겨하는 사람이
많아지고 있습니다.

 

 
 

 
주요 성분으로 비타민, 미네랄, 박테리아가 있는데 이것이 암, 에이즈를 예방하고
위장과 간을 개선하며
혈압과  콜레스테롤을 낮추는데

도움된다고 알려져 있습니다.
그러나 효과를 입증할 만한 증거는 부족하다고 하네요. 
 

1) 간건강 개선 : 콤부차는 해독 작용을 하는 글루쿠론산을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분이 간의 독소와 결합하여 몸밖으로 독소 를  배출하고 간을 보호하는 역할을 합니다. 
 
2) 소화기능 향상 : 발효단계에서 생성된 유산 균은 소화개선에 도움을 주며, 위산 분비를 억제하여 위장 건강에 도움을 줍니다. 
 
3) 항상화 작용 : 콤부차는 강력한 항산화 작 용을 하는데 한 연구 결과에서 실험쥐를 대상 으로 구강 투여했을 때 지질 산화와 DNA 손상 을 줄임으로써 염증의 억제를 기대할 수 있음 이 밝혀졌습니다. 
 
4) 체중 감소 : 신진대사와 운동능력을 향상 시킨다고 알려져 있지만 설탕이 들어있어 체 중 감량에 도움을 받기 위해서 당 함량이 적은 콤부차를 마셔야 합니다. 
 
5) 면역체계 활성화 : 유익한 박테리아를 갖고 있어 장내 환경을 건강하게 만들어 주며 면역 체계 증진 효과가 있습니다.  콤부차 효소와 비타민 B는 면역체계 균형을 잡아주며 우리 몸의 면역력을 강화시켜 줍니다. 
 
6) 제2형 당뇨병 관리에 도움
콤부차는 혈당 상승을 억제하는 능력이 뛰어 나며 당뇨를 예방하고 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜줍니다. 
 

콤부차는 장 건강을 증진시키고 변비 및 치질을 개선할 수 있지만 너무 많이
먹으면 독이 될수
있습니다.
산성 성분이기 때문에 민감한 사람은 위장 또는 치아에 문제가 생길 수 있으며

카페인과 알코올이 포함되어 있어 두통이 유발될 수 있습니다.
만약 숨가쁨, 현기증 등 알레르기 반응이 있으면 즉시 섭취를 중단하셔야 합니다. 

 
요즘에는 음료 형태 뿐만 아니라 스틱형 분말로도 출시되기 때문에  나른한 오후 얼음 듬뜩 넣은

콤부차로 향긋한 오후시간 시작하시길 바래요.