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일상정보

콜라겐 효능 먹는방법

by 세이노따라잡기 2023. 9. 22.
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콜라겐은 우리 몸을 구성하는 단백질의 1/3을 차지하는 중요한 성분으로 피부와 연고, 뼈, 근육 등 체내의 모든 결합조직을 구성하고 있습니다. 
특히 피부의 진피를 구성하는 주성분으로 진피층의 90%가 콜라겐이며,  피부 장벽을 제공하는 역할을 합니다. 
 
우리 피부는 노화가 진행되면 콜라겐 감소에 의해 피부의 두께까 얇아지게 됩니다. 성인이 되면 콜라겐이 1%씩 감소하여 주름의 생성이나 피부탄력 저하에 영향을 미치며, 40대 이후 콜라겐 합성이 급속하게 감소하여 20대의 절반 수준이됩니다.
 

(출처: Br J Dermatol. 1975.(93) : 639-643)

피부 세포를 이어주는 쫀쫀한 철근 역할을 하는 콜라겐이 감소하면 진피 속 엘라스틴 역시 분해되어 피부속 빈 공간이 생기게 되고 사이사이에 위치해 있던 히알루론산을 잡아주는 것이 불가능해져 피부는 결국 느슨해지고 수분력이 떨어지게 되어 노화가 빨라집니다.  때문에 자체적으로 합성이 어려운 콜라겐을 먹는 형태로 보충해 줘야 합니다. 
 
콜라겐은 피부의 미백, 재생, 보습 등의 목적으로 피부 관리 제품의 원료로 널리 사용하고 있습니다. 최근 연구에서 콜라겐의 섭취가 관절 통증 완화부터 피부건강 개선에 이르기까지 다양한 이점이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 
 
콜라겐은 피부를 강화시키고, 탄력과 수분을 공급해 줍니다. 따라서 콜라겐을 꾸준히 섭취하면 피부 노화의 진행 속도를 효과적으로 늦출 수 있습니다. 콜라겐을 8주동안 섭취한 여성은 섭취하지 않은 여성에 비해 피부 건조가 덜하고 피부 탄력이 크게 증가한 것으로 나타났습니다.  
 
식품의약품안전처에서 권고하는 하루 권장 섭취량은 1,000~3,000mg 이며, 콜라겐 흡수율이 높도록  비타민C와 함께 섭취하면 효과가 더욱 향상 된다고 합니다.  비타민C는 콜라겐의 합성을 돕고, 콜라겐의 안정성과 기능을 강화시킵니다. 현재 복용하고 있는 종합비타민, 비오틴 등 다른 영양제 성분을 확인하고 흡수율을 높일 수 있도록 조절하여 드시기 바랍니다.